Ковалев Иван Владимирович Родился 15 июня 1901 г. в селе Белогорье в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в деревне, в хозяйстве отца. В 1918 г. окончил Белогорьевкую сельскую школу, а марте 1919 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии, где принимал активное участие в боевых действиях на Южном фронте. В 1921-1922 гг. Ковалев И. В. - курсант Воронежской военной школы железнодорожных техников. Затем проходил воинскую службу в Тбилиси и в Воронеже. В 1935 г. окончил Военно-транспортную академию. В 1939 г. Ковалев И.В. был назначен уполномоченным Совета Народных Комиссаров СССР по транспортному обеспечению операций воинской группировки комкора Г. К. Жукова, разгромившей на реке Халхин-Гол отборные соединения японской армии. Впоследствии он работал начальником Западной железной дороги северо-западного направления, начальником отдела Наркомата путей сообщения СССР (НКПС) и членом коллегии НКПС.
В годы Великой Отечественной войны Ковалев И.В. руководит войсковыми перевозками, обеспечивающими подготовку и проведение фронтовых операций, сначала в должности начальника Центрального управления военных сообщений Генерального штаба Красной Армии ( ЦУПВОСО), а затем в должности Наркома, а с марта 1946 г.- Министра путей сообщения СССР.
В 1948 г. Ковалев И.В. направляется в Китай для Восстановления Чаньчуньской железной дороги , а в 1949 г. он командируется, по просьбе Мао Цзедуна, в качестве главного советника по экономическим вопросам при ЦК КПК и руководителем советских специалистов в Китае. После возвращения из Китая работал заместителем Министра угольной промышленности, а с 1959 г. занимался научно-исследовательской работой в Министерстве обороны.
Генерал Ковалев И.В. был единственным, кто находился на действительной военной службе в рядах Вооруженных Сил в течение 74 лет. Иван Владимирович Ковалев умер 28 мая 1993 г., похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.